El metabolismo de una bacteria, una célula o un organismo -nos dice el autor en su Introducción-, comprende toda la enorme serie de transformaciones que las sustancias que entran a ellos experimentan continuamente. Este concepto es importante, pues si bien todos tenemos una idea más o menos vaga acerca de qué es el metabolismo, es frecuente, por ejemplo, oír que alguien tiene un 'metabolismo acelerado', o bien, un 'metabolismo lento'; sin embargo, pocos saben realmente de qué están hablando al utilizar este término y mucho menos al calificarlo con tales o cuales características.'El tema central de nuestro libro pretende revisar en forma simplificada lo más relevante de las transformaciones que experimentan nuestras moléculas, a veces formando otras más complicadas, a veces fragmentándose, bien para producir otros materiales necesarios para nuestras células; bien uniéndose para elaborar otras moléculas más complejas, con funciones que a veces nos parecerán casi increíbles, como en el caso de las proteínas. Llegaremos así a conocer uno de los temas más simples, pero ignorados por tantos, como es el de la nutrición. Qué comemos, por qué y para qué sirven nuestros alimentos; abordaremos, desde luego, el asunto de cuánto y qué tipo de alimentos deberemos comer.'Antonio Peña (fragmento de la Introducción)Introducción 7I. De qué estamos hechos 11- Los elementos químicos 11- Cómo se unen entre sí los átomos. Valencia 12- Enlaces iónicos 13- Enlaces covalentes 15- Las cadenas de átomos de carbono 18- Los azúcares 19- Los ácidos grasos 20- Los aminoácidos 21- Los nucleótidos 23- La unión de las moléculas sencillas, dímeros y oligómeros 24- Los polímeros 25- Los polímeros de los azúcares 25- Las grasas o lípidos 29- Los fosfolípidos 31- Las proteínas 32- Los ácidos nucleicos 34II. Qué es el metabolismo 36- La vida y la química 37- Reacciones químicas y energía 39- Las enzimas 44- Las coenzimas, las vitaminas y el metabolismo 47- Qué es el metabolismo 48- La digestión 48- La absorción intestinal 50- Anabolismo y catabolismo 51- Las vías metabólicas 53- Las transformaciones de los azúcares 53- El ciclo de los ácidos tricarboxílicos o ciclo de Krebs 57- La degradación y la síntesis de las grasas 59- El metabolismo de las proteínas 61- Las interacciones de las vías 65- La regulación del metabolismo 66- Las variaciones de las vías 67III. Metabolismo y energía 69- Fuerza, trabajo y energía 71- La utilización y las transformaciones de la energía 72- El aprovechamiento de la energía por los animales 73- La fosforilación oxidativa 75- La fotosíntesis 82- En qué se 'gasta' la energía 85- La renovación de las moléculas 85- El transporte biológico 88- Energía y movimiento 93- Información y energía 94IV. Metabolismo y nutrición 97- Los requerimientos de energía 97- El control metabólico 98- Cómo se mide el metabolismo en los animales 98- Los requerimientos calóricos 100- El efecto del ejercicio físico 102- Un ejemplo: ¿por qué nos da calor al comer? 105- Pensar no requiere energía adicional 106- La composición de la dieta, la energía 107- La composición de la dieta, los materiales, su cantidad y su calidad 108- La calidad de los azúcares 109- La calidad de las proteínas 110- La calidad de las grasas 113- Los minerales 114- Las vitaminas 115- Qué pasa si comemos menos 116- Qué pasa si comemos más 117- ¿Hay metabolismos acelerados y lentos o personas aceleradas y lentas? 119- Las recetas mágicas para adelgazar 120