La mejor medicina está en nuestro plato.
Somos lo que comemos, pero
¿cuántos de nosotros toma conciencia real de esto y actúa en
consecuencia? La alimentación puede ser la mejor medicina, pero también generar
efectos nocivos para la salud debido al consumo cotidiano de productos
ultraprocesados (PUP) y gaseosas, hábito fraguado por exceso de
marketing y falta de información sobre las necesidades de nuestros
organismos.
En este, su cuarto libro, Jorge Dotto profundiza en la
importancia de poner a disposición de todos los interesados información
adecuada y confiable para sostener una alimentación consciente: no se
trata de sufrir con restricciones eternas, sino de conocer el propio
cuerpo y los alimentos que más lo
favorecen. Volver a lo simple, comiendo superalimentos, dentro de los
cuales se encuentran principalmente las frutas y verduras de estación.
El
80% de nuestro mecanismo de defensa, el sistema inmune, está ubicado en
el sector del colon donde se encuentra la microbiota. El 20% de la
población (millones de personas) sufre de intolerancias alimentarias:
¿se te hincha la panza como un globo, te despertás a las tres ó 4cuatro
de la madrugada o sufrís migrañas desde hace 10 años?
La
alimentación también es clave en el proceso de envejecimiento. Hay cinco
hábitos saludables que incorporar para prolongar la vida 10 años o más.
Son muchos los estudios científicos que evidencian la íntima relación
entre los hábitos alimentarios y el posible desarrollo de enfermedades
como el cáncer, la diabetes, la hipertensión, enfermedad cardiovascular,
entre otras. La información y la buena alimentación pueden resultar el
mejor antídoto contra el envejecimiento prematuro. La información es
poder. Este libro, sin duda, lo es.
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Paidos
Jorge Dotto